El Cordobazo un Mayo caliente - Tarcus, Horacio. (Taurus, 1999)
La memoria nacional conserva el recuerdo del Cordobazo como la protesta masiva de obreros, estudiantes y simples vecinos, que en mayo de 1969 rompió la supuesta paz social impuesta por la llamada Revolución Argentina. Dicha protesta reunía ciertos rasgos del Mayo francés, ocurrido el año anterior en París, pero se desarrolló en el marco de una dictadura sin capacidad para el diálogo y que desdeñaba la política, mientras apostaba al tiempo económico y postergaba la acción social. Fue el prólogo esperanzado de una espiral de violencia e intolerancia que ensangrentó el país en la década siguiente.