El peronismo - Floria, Carlos Alberto; e-libro, Corp. ([Buenos Aires, Argentina] : Taurus, 1975)
El historiador no es un fiscal del pasado. Tampoco es su juez de instrucción. El historiador procura comprender y se propone explicar lo que ha comprendido. Es todo, pero es difícil. Ni siquiera pretende decir la verdad sobre lo averiguado sino su verdad; en todo caso la porción de la verdad que cree haber captado, reconocido y explorado. A veces hasta una mentira es una pequeña verdad escapada de su arquitectura. ℗¿Cómo no proponerse, pues, reconstruir la arquitectura de los hechos para situar a los actores, a las ideas, a la gente? Breve y cara lección de la experiencia que el historiador profesional está llamado a respetar y que los grandes maestros de la historia nunca desdeñaron. El resultado suele ser menos impresionante, más árido, quizá menos soberbio que las aproximaciones ideológicas o los juicios apasionados.
La edición electrónica de este texto se hizo sobre la base de la edición en papel realizada por Aguilar, Altea, Taurus, Alfaguara S. A. para la colección "Lo mejor de Todo es Historia" dirigida por Félix Luna.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Artículos en castellano.
Keywords: Historia -- Argentina; Partidos políticos.; History; Peronism; Argentina -- Politics and government -- 1943-1955.; Peronismo; Libros electrónicos.