La carreta - Salas, Andrés Alberto. (Taurus, 1993)
La carreta fue, durante tres siglos, el más importante medio de transporte de personas y mercancías en gran parte de nuestro territorio. En torno a ella giró un sector a la vez dinámico y dinamizador de la economía. La carreta fue mucho más: ciudad móvil, fortaleza, tesoro nacional, carro fúnebre, imprenta, burdel, correo y transbordador. Con la llegada del ferrocarril y el alambrado, las pesadas carretas comenzaron su marcha hacia el ocaso. La introducción del camión y la camioneta terminará por quitarla de los caminos y borrarla del paisaje.