La primera guerra argentina con la participación de indios, criollos y españoles - Cárdenas (h), Felipe. (Taurus, 1979)
La lucha no duró más de una hora. Pero fue terrible. Los atacantes tuvieron unos treinta y seis muertos y más de 100 heridos; los sitiados perdieron ciento doce hombres, ultimados en el ataque o asesinados en los momentos que siguieron a la victoria, que significó la toma de la Colonia del Sacramento en poder de los portugueses. Corría el año 1680.