Espacio y lugar - Calduch, Juan. (Temas de composición arquitectónica ;, 2001)
1.INTRODUCCIÓN: ESPACIO Y ARQUITECTURA--2.QUÉ ES EL ESPACIO?--2.1.La concepción ingenua del espacio--2.2.Los diferentes espacios--3.EL CONCEPTO DE ESPACIO EN FILOSOFÍA--3.1.Lao Tse y el taoismo. El concepto de ala en la cultura japonesa--3.2.La idea de espacio en la cultura occidental--3.2.1.Platón y el tercer modo de existencia--3.2.2.Aristóteles y la idea de lugar--3.2.3.Kant y el espacio como categoría a priori--3.2.4.Hegel y la relación entre espacio y lugar--3.2.5.Heidegger y el espacio existencial--4.EL ESPACIO EN LAS CIENCIAS FÍSICO-MATEMÁTICAS--4.1.El espacio matemático--4.1.1.Euclides y la geometría--4.1.2.Descartes y las coordenadas espaciales--4.1.3.Las geometrías no-euclideanas y los espacios de n-dimensiones--4.2.El espacio físico--4.2.1.La física de Aristóteles y el espacio real--4.2.2.La física clásica--4.2.2.1.La extensio de Descartes--4.2.2.2.Newton: el espacio absoluto y el espacio relativo--4.2.3.El espacio-tiempo en la teoría de la relatividad--4.2.4.Espacio físico e idea de espacio en arquitectura. Limitaciones--5.EL ESPACIO PSICOLÓGICO O EXISTENCIAL--5.1.Qué es la experiencia espacial?--5.2.Características de los esquemas espaciales--5.2.1.Estructura básica del espacio psicológico: elementos--5.2.2.Proceso de formación del espacio psicológico--5.2.3.Niveles del espacio existencial--6.EL ESPACIO ESTÉTICO--6.1.La estética alemana de finales del s. XIX y el concepto de Raum--6.2.El espacio en la teoría de la Einfühlung (empatía): Vischer, Lipps, Hildebrand--6.3.El espacio en la teoría de la Kunstwollen (voluntad artística): Schmarsow, Riegl, Wölfflin--6.4.La fusión espacio y masa: Brinckmann, Frey--7.EL ESPACIO ARQUITECTÓNICO--7.1.El espacio arquitectónico como geometría--7.2.El espacio arquitectónico como relación forma / masa--7.3.El concepto de espacio / tiempo en arquitectura--7.4.El espacio arquitectónico como expresión del espacio existencial--8.CONCLUSIÓN.