La ciudad cautiva control y vigilancia en el espacio urbano - Cortés, José Miguel G., 1955-; e-libro, Corp. (Tres Cantos (Madrid) : Akal, 2010)
"Dos son los temores centrales que organizan los miedos que moldean la vida en la ciudad. El primero se refiere a la desigualdad económica; el segundo, al desconocimiento de los otros y al temor de perder la identidad personal. La incertidumbre y la confusión se han incrementado por la rapidez de los cambios de las últimas décadas, lo que ha provocado que las ciudades se perciban como lugares con peligros. Por ello, la ciudad como espacio libre está siendo dividida, estructurada y controlada por las fuerzas del orden, con el objetivo de garantizar la seguridad en cualquier momento. Si hace unos años la expulsión del miedo de nuestro entorno se llevaba a cabo mediante ostentosas medidas arquitectónicas, ahora éstas están siendo sustituidas por medidas más sofisticadas e imperceptibles. Son las prótesis tecnológicas instaladas en lugares estratégicos que consiguen mantener nuestro miedo bajo control."
Introducción. La ilusión de seguridad. 1. Miradas escrutadoras en el espacio habitado. Del teatro de los suplicios a la sociedad disciplinaria. Entre las sociedades de control y la universalidad del pánico. 2. Distopías urbanas: paranoia y terror. Visiones distópicas. Paisajes desolados. Espacios de excepción-Vigilancia total. 3. Entornos blindados o el miedo al otro. Muros, vallas, límites y separaciones urbanas. Arquitectura, violencia y vulnerabilidad. 4. Temor generalizado y exclusión social. Territorios homogéneos y barrios uniformes. Zonas de exclusión en una sociedad dividida. 5. Control imperceptible, control permanente. Mirones, transparencias y ventanas. Todos somos vigilantes. Epílogo. La irrupción del caos o el desorden urbano.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Urbanismo -- s.21.; Vida urbana -- s.21.; Seguridad ciudadana; Control social; Urbanization -- 21th Century; City and town life; Public policy (Law); Social control; Libros electrónicos.