El fin del arte - Kuspit, Donald, 1935-; e-libro, Corp. (Madrid : Akal, 2006)
A través de un recorrido por el arte del siglo XX, el autor sostiene que el arte ha sido reemplazado por el "postarte", nueva categoría visual que antepone lo banal a lo enigmático, lo escatológico a lo sagrado, el ingenio a la creatividad. Rastreando la desaparición de la experiencia estética en la teoría y las obras de Duchamp y Barnett Newman, Kuspit argumenta que la devaluación es inseparable del carácter entrópico del arte moderno, cuya etapa final es el arte postmoderno antiestético, que degenera en una expresión de intereses ideológicos particulares, en contraste con el inconsciente universal humano expresado por el arte moderno, y apunta a la estética y el futuro humano inherente a los "nuevos viejos maestros" como reacción al vacío y al estancamiento del postarte.
1.El cambio de guardia en el arte. 2.Lo estético vilipendiado: Duchamp y Newman. 3.Entropía seminal: la paradoja del arte moderno. 4.El declive del culto de lo inconsciente: funcionamiento en vacío. 5.Espejo, espejo sobre el muro mundano, ©por qué el arte ya no es la religión más verdaera de todas? El dios que perdió la fe en sí mismo. Epílogo: Abandono y reconstrucción del estudio.
Índices.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Estética -- s.20-21.; Posmodernismo (Arte); Arte -- Filosofía -- s.20-21.; Aesthetics; Postmodernism; Art -- Philosophy; Libros electrónicos.