Organización y gestión de los centros educativos en Iberoamérica - Egido Gálvez, Inmaculada; Álvarez Gallego, Alejandro; Figueiredo, Irene; e-libro, Corp. (Madrid : Organización de Estados Iberoamericanos (OEI), 2000)
Los estudios publicados en este volumen responden a las inquietudes relativas a la autonomía de los centros escolares en sus tres principales dimensiones: financiera, administrativa y pedagógica. Se destaca el papel que representa en los centros el concepto de comunidad educativa y las condiciones necesarias para su puesta en práctica, prestando especial atención a la existencia en su seno de mecanismos de participación social. Asimismo, se pone de manifiesto que la modificación de los modelos de gestión y de gobierno escolar en los sistemas educativos de nuestra región no está exenta de problemas importantes relacionados con la justicia social y con la eficacia de los sistemas educativos. Por último, se analizan corrientes y autores que promueven iniciativas de reforma de la organización escolar en otros países, demostrando que los paradigmas en los que se fundamentan pueden ser inadecuados para el contexto iberoamericano.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Educación.; Reforma de la educación.; Participación.; Política educacional; Gestión educacional y administración de la educación.; Education; School management and organization; Education -- Political aspects; Education and state -- Cross-cultural studies; Libros electrónicos.