Una pedagogía distinta : cambios paradigmáticos en el proceso educativo - Montes Mendoza, Rosa Isabel. (Organización de Estados Iberoamericanos (OEI), 2001)
Existe alguna vinculación entre el proceso educativo formal por el que transitan los niños y una propuesta pedagógica para Internet? Cómo definir los entornos virtuales de enseñanza-aprendizaje? Puede responder la televisión a una necesidad social y educativa que sirva a la población infantil? Pensando en los videojuegos, hay alguna relación entre aprendizaje y diversión para sus pequeños usuarios? Qué esquemas pedagógicos novedosos pueden complementar la educación en el aula? Hay condicionantes para la ampliación de proyectos educativos apoyados en nuevas tecnologías y cuáles son? Qué tendencias se pueden distinguir en la conformación de una sociedad-red? Estas son algunas de las preguntas a las que los autores se enfrentan y a las que intentan responder en este volumen, cuyo objetivo central es analizar si se puede o incluso si se debe pensar en términos de una pedagogía distinta y de cambios paradigmáticos en el proceso educativo como una consecuencia de la aplicación de dichas tecnologías.