Valores de referencia de actividad colinesterásica sanguínea en población laboral activa no expuesta a plaguicidas inhibidores de colinesterasa = Reference values of blood cholinesterase activity in the active labor force non-exposed to pesticides inhibitors of colinesterase - Carmona-Fonseca, Jaime, (Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública, 2000)
El uso extendido de plaguicidas inhibidores de colinesterasas obliga a disponer de valores de referencia en personas sanas para la correcta toma de decisiones clínicas y epidemiológicas. En Colombia se carece de estos valores y por ello se decidió realizar este estudio. Se diseñaron estadísticamente dos muestras representativas de las poblaciones laborales activas, afiliadas al Seguro Social, residentes en el Valle de Aburrá o en el cercano Oriente antioqueño. Se midió la actividad colinesterasa por seis técnicas diferentes y aquí se informan los resultados con la técnica Lovibond, que usa sangre total. Se estudiaron 827 personas, 415 en Aburrá y 412 en Oriente, tanto hombres como mujeres, con edad entre 18 y 75 años, pero sólo para los menores de 50 años se logró reunir la cantidad de personas exigidas por el diseño. El promedio de enzima es mayor en Aburrá que en Oriente, pero sin diferencia estadísticamente significativa (d.e.s: p < 0.05): 92,55 y 91,72%, en su orden (F = 0,946; p = 0,3415). En ambas regiones la actividad enzimática masculina es superior a la femenina: en Aburrá 93,95 y 91,15%; en Oriente 94,15 y 89,31%; hay d.e.s. entre ellas en ambas zonas. En los menores de 50 años, la variable edad no tiene efecto en el comportamiento del Lovibond. No hay d.e.s. entre nuestro promedio y los del fabricante ni en hombres ni en mujeres. Los estándares extranjeros del Lovibond concuerdan con los hallados por Henao y colaboradores en niños trabajadores de Antioquia y con los nuestros.