Evaluación del programa de control de calidad del diagnóstico coproparasitológico en Ciudad de la Habana, Cuba, 1994-2000 = Evaluation of the program of quality control in the coproparasitological diagnosis in Havana City, Cuba, 1994-2000 - Ramírez, Evelio, (Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública, 2002)
Un total de 3.176 muestras de heces preservadas, previamente examinadas en los laboratorios clínicos de Arroyo Naranjo, Ciudad de la Habana, entre 1994 y 2000, fueron analizadas por expertos en parasitología intestinal. Los observadores locales consideraron como positivas el 56% de las muestras, mientras que los expertos sólo encontraron el 15% (P<0,001), como también diagnosticaron más casos de Entamoeba. histolytica de los que realmente existían. Esta confusión originó un consumo injustificado de imidazólicos, lo que ocasionó diarreas recurrentes y persistentes que generaron ausencias reiteradas al trabajo y a los centros educacionales.