El modelo transteórico del comportamiento en salud = The transtheoretical model of health behavior - Cabrera A., Gustavo, (Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública, 2000)
El modelo transteórico del cambio de comportamiento en salud MT, se originó en la década de los años 70 gracias a un análisis comparativo de teorías relevantes para explicar cambios en el comportamiento de dependientes de drogas; su nombre se derivó de la integración de los principios y componentes teóricos de los sistemas terapéuticos analizados. Hoy, el MT explica el cambio del comportamiento según cinco variables: etapas y procesos del cambio, balance decisorio, autoeficacia y tentación. El artículo describe antecedentes históricos, componentes actuales, así como la representación esquemática, la conceptualización y operacionalización de las variables del MT tal como fueron aplicadas en una investigación referida a la promoción de la salud basada en modelos.