Die deutsche Wiedervereinigung : film and kultur = La reunificación alemana : cine y cultura - Cáceres Würsig, Ingrid,; Ortiz de Urbina Sobrino, Paloma, (Obras Colectivas (Universidad de Alcalá de Henares). Humanidades, 2010)
El nueve de noviembre de 1989 cae el muro de Berlín, símbolo de una era. Casi un año después se produce la Reunificación Alemana. El optimismo inherente a este acontecimiento no pasa inadvertido a cineastas, escritores, fotógrafos, artistas o simples ciudadanos del momento que convierten la Reunificación en el emblema por antonomasia de la libertad, de la restauración de la de la unidad, de la armonía. El presente libro pretende ser un homenaje y una reflexión, veinte años después, de dicho acontecimiento. El cine alemán ha sido especialmente fecundo a la hora de abordar este hecho histórico de fuerte impacto visual. Desde el ángulo de la cámara es posible reconstruir la historia de las dos Alemanias desde el final de la Segunda Guerra Mundial, la caída del muro y la difícil transición que ha experimentado la nueva Alemania hasta nuestros días. Así, de la mano del cine, la historia, la literatura y la música se analiza aquí uno de los capítulos de la historia europea y mundial más representativo del siglo XX: la Reunificación Alemana.