Vigilancia de la mortalidad en los municipios del área de influencia durante la construcción del proyecto hidroeléctrico Porce II Empresas Públicas de Medellín ESP, Antioquia, Colombia, 1997-2000 = Mortality epidemiology surveillance in the municipalities of the area of influence of the construction of the hydroelectric plant Porce II (Antioquia, Colombia, 1997- 2000) - Valencia S., Marta Lía, (Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública, 2003)
Este estudio permitió conocer el comportamiento de la mortalidad en los cuatro municipios del área de influencia del proyecto hidroeléctrico Porce II en su etapa de construcción desarrollada por Empresas Públicas de Medellín, ESP (Empresa de Servicios Públicos), como parte de la gestión social y ambiental a través del Sistema de Vigilancia Epidemiológica Porce II. Todas las muertes sucedidas en cada uno de los cuatro municipios fueron registradas mensualmente según causa, género y edad a partir de diferentes fuentes de información. La mortalidad se agrupó tomando como referencia la nueva lista OPS 6/67 para la tabulación de datos de mortalidad CIE10. Desde 1997 los hombres jóvenes procedentes del área rural fallecieron primordialmente por homicidio, este evento que se constituyó como la principal causa de mortalidad y de mayor aporte en el número de años de vida potenciales perdidos, seguida por las enfermedades del sistema circulatorio, cáncer y neoplasias y las enfermedades crónicas respiratorias que afectaron tanto a hombres como a mujeres. Un aspecto importante fue el descenso de la mortalidad por enfermedades.