Consideraciones teóricas acerca del estudio de la conciencia del hombre - Iglesias Rodríguez, Tania, (Universidad del Norte, Departamento de Psicología, 2022)
La conciencia no es la totalidad del ser humano, sino su núcleo instantáneo de ser. Su ley de ser consiste en remitir a todo lo que no es ella, o sea, a los objetos externos y fenómenos psíquicos inherentes a la dinámica psicológica del hombre (características ontológicas como intencionalidad, eros, demoniaco, deseo, ansiedad, culpabilidad, voluntad, cuidado, percatación, autoconciencia). Percibiendo el ser de los objetos y de los fenómenos con su ley de ser de volver hacia el ser del sujeto, construye el conocimiento, no como contenido de conciencia, sino sostenido en un sólido ser (percipiens), permitiendo así al ser humano vivenciar el estado intuitivo consciente, ya que su ley consiste en "ser lo que no es y no ser lo que es", en la medida en que puede conocer y conocerse, puede además ser intuitivamente consciente, como conciencia total e integrada.