Familia con violencia conyugal y su relación con la formación del autoconcepto - Ruiz de Vargas, Maritza; Ropero, Carmen; Amar, José; Amarís, María (Barranquilla : Universidad del Norte, Departamento de Psicología, 2003)
Este artículo contiene los resultados de la investigación Relación existente entre las familias con violencia conyugal y el autoconcepto del menor entre 5 y 6 años de edad. La familia es la institución intermedia entre el hombre y la sociedad, representa la mayor influencia educadora para el niño y está determinada por las condiciones del contexto sociocultural. En Colombia el índice de violencia se ha generalizado a todos los espacios de la sociedad, siendo la familia la más vulnerada, lo cual afecta el desarrollo de la 1 personalidad de los niños. El diseño utilizado para la investigación fue descriptivo-comparativo; la muestra la conformaron 23familiaseonsultantes de la Comisaría Segunda de Familia. Se aplicó la escala de autopercepción PAI a los niños y a los padres una entrevista encaminada a conocer las condiciones socioculturalesy su relación con los niños. Como conclusión encontramos que la valoración del autoconcepto en todas las áreas en niños y niñas cuyos padres presentaban violencia conyugal, estaba desarrollada de manera positiva y no existía diferencia significativa entre los dos sexos. Por lo tanto, a pesar de que en una familia existan niveles elevados de violencia, no necesariamente éstos pueden incidir negativamente en el desarrollo del autoconcepto, siempre y cuando el niño no sea victoria de dicha agresión y haya presentado un desarrollo físico y psicoafectivo normal.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Psicología desde el Caribe, no. 11 (enero-junio 2003), P. 1-23.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Autoconcepto; Familia; Violencia conyugal; Artículos electrónicos.