Experiencias de vida económica y desarrollo humano de estudiantes universitarios de otras localidades en Barranquilla (Colombia) - Moreno Torres, Mayilin, (Universidad del Norte, Departamento de Psicología, 2004)
Esta investigación se propuso indagar si las experiencias económicas vividas en Barranquilla (Colombia) por estudiantes universitarios provenientes de otras localidades favorecían su desarrollo humano. Para llevada a cabo se utilizó un método cualitativo con orientación interpretativa. Los resultados mostraron que las experiencias económicas sí contribuyen notablemente a la construcción de desarrollo humano porque logran tener mucho significado en la vida de estos estudiantes. Es decir, a medida que viven estas experiencias, las decisiones de su vida van teniendo un solo y auténtico sujeto: él mismo. En consecuencia, lo que se impone es su libertad, su autonomía. Estas experiencias económicas, por tanto, no sólo le permiten tomar distancia de sus propios impulsos sino también de la tradición. Ello configura una experiencia de progreso, de ilustración, de modernidad.