Manual de prevención de riesgos laborales para no iniciados - Fernández García, Ricardo; e-libro, Corp. (Alicante : Club Universitario, 2008)
En España disponemos de un rico refranero y entre ellos uno bien conocido: más vale prevenir que curar. Pero nuestro país no es uno de los que mejor ha sabido aplicarse este refrán ya que desafortunadamente, si nos comparamos con los países punteros de la Unión Europea, estamos en el pelotón de cabeza en lo que a siniestralidad laboral se refiere. En efecto, en el año 2004 se produjeron más de 1.700.000 accidentes de trabajo de los que 1.443 fueron mortales, casi cuatro por día. En resumen, la prevención de riesgos laborales es, en nuestro país, una asignatura pendiente. Este manual surge de la recopilación de los diversos guiones que he elaborado para impartir numerosos y diferentes cursos relativos a prevención de riesgos laborales con el deseo de que sea de interés para los compañeros que trabajan en temas preventivos y para los que se inicien en ellos así como un medio para fomentar la cultura preventiva y así tratar de influir en trabajadores y empresarios para la creación de adecuadas prácticas y hábitos de trabajo. Es un manual elaborado pensando especialmente en la formación de los obligatorios Recursos Preventivos quienes además de precisar una formación básica en seguridad e higiene, precisan un buen conocimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales así como saber qué es un sistema de gestión (de revisión interna o externa) para sí disponer del obligado Plan de Prevención.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Accidentes de trabajo; Seguridad industrial; Industrial safety; Industrial hygiene; Libros electrónicos.