Trabajo decente y sociedad : Cuba bajo la óptica de los estudios sociolaborales - Izquierdo Quintana, Osnaide; Burchardt, Hans-Jürgen (La Habana : Editorial UH, 2017)
"Centrar el interés en el mundo del trabaio en Cuba y los procesos relacionados con su estructuración y desarrollo, desde una perspectiva de (as Ciencias Sociales, es el noble objetivo que persiguen los compiladores de este significativo texto. El presente libro analiza las problemáticas laborales y económicas a las cuales se enfrenta el pais luego de la actualización del modelo económico, debate común no solo para la comunidad cientifica, sino también para los decisores y dirigentes del pais. Por tanto, abordar cuestiones como la posición de los jóvenes frente al trabajo cuentapropista, (a evolución de la empresa estatal cubana, el nuevo rol de la perspectiva del cooperativismo en Cuba, asi como el fenómeno del trabajo informal en el pais, resulta imprescindible para comprender la realidad sociolaboral actual, con lo cual se contribuye iguálmente a su transformación positiva. Trabajo decenteysociedad. Cubábajo la óptica de los estudios sociolaborales constituye un texto que propone una mirada lücida hacia el contexto socioeconómico del pais e invita al diálogocon especialistas y lectores interesados.".
El trabajo como proceso esencial de la condición humana. Más allá del trabajo decente / Osnaide Izquierdo Quintana, Hans-Jürgen Burchardt -- Trabajo y desigualdad: la desregulaciön activa del trabajo en América Latina / Hans-Jürgen Burchardt -- Primera parte: El trabajo entre la economía y la política del proceso de actualización del sistema económico y social cubano. Realidades y perspectivas -- La política económica en el proceso de actualización del Modelo Económico y Social de Cuba / Hiram Marquetti Nodarse -- Estudios del trabajo en Cuba. Una mirada retrospectiva / José Luis Martín Romero -- El concepto de trabajo decente. Fuerzas, críticas y alternativas desde la realidad cubana / Osnaide Izquierdo Quintana -- El modelo económico y social de desarrollo socialista y los actores laborales no estatales. La participación laboral y el sistema político en el contexto de la actualización del Sistema Económico y Social cubano / Osnaide Iquierdo Quintana, Jenny Morín Nenoff -- Segunda parte: Categorías y procesos del mundo del trabajo. Una mirada desde y hacia Cuba -- Nexos Mercado laboral-desigualdades. Algunas reflexiones desde el contexto cubano actual / Mirlena Rojas Piedrahita, Angela Isabel Peña Farias -- Proyectos de vida y politica de empleo. Los jóvenes en el proyecto socioeconómico cubano / María Josefa Luis -- La empresa estatal cubana. Un análisis de las transformaciones del trabajo estatal en el contexto de la actualización del modelo / Ileana Díaz, Dayma Echevarría -- El cuentapropismo en Cuba. Proyecciones sobre su evolución e impacto socioeconómico y cultural / Daybel Pañellas Álvarez -- El dilema del cooperativismo en Cuba. ¿Desestatalización de la economía o socialización de la propiedad sobre los medios de producción? / Euclides Catá Guilarte, Reynaldo Jiménez Guethón -- El trabajo informal como fenómeno social: aciertos y desaciertos de la Sociología para su comprensión en el contexto cubano / Magela Romero Almodóvar, Jusmary Gómez Arencibia, Yessie Miranda Delgado -- Sobre los autores.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
37046211
Keywords: Work -- Social aspects -- Cuba; Trabajo -- Aspectos sociales -- Cuba; Servicio social -- Cuba; Social service -- Cuba; Libros electrónicos.