Obtención del valor genético predicho en animales incluyendo el efecto del medio ambiente permanente - Valencia Posadas, Mauricio, (Universidad de Guanajuato, 2003)
El mejoramiento genético de los animales, con base en los registros de rendimiento e información genealógica, es un mecanismo fundamental para incrementar los rendimientos económicos de las explotaciones comerciales, a partir de la estimación de valores genéticos predichos (VGP's). Los VGP permiten identificar a los animales genéticamente superiores de una forma objetiva, para que sean utilizados como padres de la siguiente generación. En mu- chas partes del mundo se utiliza el procedimiento del mejor predictor lineal insesgado (MPLI) con un modelo animal por sus adecuadas propiedades para obtener los VGP's. En dichos modelos se suele incluir el efecto del medio ambiente permanente con el objeto de incrementar la precisión de los VGP's. En este trabajo se presenta un ejemplo desarrollado utilizando datos supuestos para obtener VGP's con el procedimiento MPLI y un modelo animal, donde se muestra la metodología, interpretación y uso que tienen los VGP's.