TY - GEN T1 - Evaluación de cultivares de ajo morado y blanco por su rendimiento agronómico e industrial en Irapuato, Guanajuato A1 - Pérez Moreno, Luis, A2 - García Rincón, Paulo Manuel, A2 - Ramirez Malagón, Rafael, A2 - Barrera Guerra, José Luis, LA - Spanish PP - Guanajuato, México PB - Universidad de Guanajuato YR - 2003 UL - https://colectivo.uloyola.es/Record/ELB8252 AB - Se evaluó el rendimiento, variables de calidad del bulbo y rendimiento industrial de cultivares de ajo (Allium sativum L.), durante los ciclos otoño-invierno 1988-1989, 1989-1990, 1991-1992 y 2001-2002, en el Instituto de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Guanajuato. Se emplearon genotipos de color morado y blanco, con resultados variables de acuerdo con su genotipo y ciclo vegetativo. Ninguno de los cultivares precoces calificó para rendimiento de campo, calidad o rendimiento industrial. Entre los cultivares de ciclo intermedio o tardío sobresalieron por su rendimiento en campo, mayor peso promedio de bulbo y menor número de dientes por bulbo los siguientes: Cristal, Chileno Compuesto No.1 y Taiwán. Para rendimiento industrial (t ha-1 de ajo deshidratado), sobresalieron los cultivares Cristal, Pocitas, Hermosillo y Nápuri. Es importante continuar con el programa de mejoramiento genético de ajo para la región de El Bajío, basado en selección de nuevas líneas de entre los genotipos mejores y con ayuda de técnicas como la eliminación de virus, para mejorar rendimiento y calidad del ajo. CN - AS63.A1 P749 2003 KW - Allium sativum L. KW - Calidad. KW - Precocidad. KW - Rendimiento. KW - Variedades. KW - Libros electrónicos. ER -