Movilidad del mecanismo esférico tipo 4R - Medellín Castillo, Hugo I., (Universidad de Guanajuato, 2003)
Un mecanismo esférico se define como aquel en el que cada eslabón móvil rota respecto a un punto estacionario común, cualquier punto sobre el eslabón está restringido a moverse en una superficie esférica, y todas las superficies esféricas del movimiento son concéntricas. En este trabajo se presenta el análisis de movilidad del mecanismo esférico 4R considerando, además de la movilidad del eslabón de entrada y de salida, la movilidad del eslabón acoplador respecto al eslabón de entrada y respecto al eslabón de salida. De este análisis se derivan las condiciones de movilidad del mecanismo las cuales se presentan en diagramas de movilidad, y de este mismo análisis se obtuvieron las condiciones de movilidad global que permiten identificar de una manera sencilla, el tipo de movimiento que tendrá cada eslabón, sólo con conocer las dimensiones del mecanismo.