El enigma de las causas de la diabetes mellitus tipo 2 - Malacara, Juan Manuel, (Universidad de Guanajuato, 2003)
La causa de la diabetes mellitus tipo 2, la enfermedad metabólica más frecuente, no es bien conocida. Tiene un componente genético y otro ambiental, en éste destacan la obesidad y el sedentarismo. El conocimiento de las nuevas hormonas que controlan la alimentación: la leptina, la ghrelina y el péptido YY 3-36 , es una esperanza para el control de la obesidad. No se han identificado los genes asociados con la enfermedad, lo que hace sospechar que bien se trata de una herencia compleja, o intervienen otros mecanismos. La teoría del gen ahorrador busca explicar el aumento de la obesidad y la diabetes en los grupos humanos en transición a la industrialización. Por otra parte la teoría de los orígenes fetales de la enfermedad del adulto, plantea una programación metabólica con un ahorro calórico en el feto, que se vuelve maladaptativa si no hay restricciones en la edad adulta. Los mecanismos de la resistencia a la insulina son complejos y actualmente se investigan varias moléculas candidatos para explicarla. La disminución de la secreción de insulina es otro componente importante en la enfermedad, en la que participan la glucotoxicidad y la lipotoxicidad entre otros fenómenos. Recientemente se han aportado evidencias de que tanto la diabetes como la ateroesclerosis van precedidas por datos de inflamación. El conocimiento de la naturaleza del fenómeno y las vías involucradas son otra perspectiva importante para un mejor manejo de la enfermedad.