Las relaciones de América Latina en el umbral del siglo XXI : entre la globalización y la fuerza centrípeta de Estados Unidos, pensando en ALCA - Puyana, Alicia (Distrito Federal, México : Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, 2003)
Las relaciones de América Latina en las dos últimas décadas se han orientado hacia la intensificación de los vínculos comerciales con Estados Unidos, el debilitamiento de los vínculos con Europa y Japón y un cierto estancamiento del intercambio intrarregional, o quizás el abandono de los esfuerzos de diversificación de los mercados de origen y destino de las exportaciones. La aplicación de indicadores novedosos, tales como penetración de mercados, intensidad exportadora y propensión a exportar, indican que se ha intensificado la fuerza gravitacional que el mercado estadounidense ejerce sobre la geografía del intercambio comercial latinoamericano. Podría sugerirse que, de hecho, se conforma un bloque comercial hemisférico que podría convertirse en una Fortaleza de América del Norte, según sea el contenido de los compromisos que den forma al Área de Libre Comercio de las Américas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Perfiles latinoamericanos, n. 22 (junio 2003), P. 103-135.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Comercio exterior; Crecimiento económico.; Integración económica regional; Ventajas comparativas; América Latina; Libros electrónicos.