Estados Unidos : política burocrática, narcotráfico y relaciones con México - Mendoza, Argentino, (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Política y Cultura, 2001)
Estados Unidos emprende su lucha contra el narcotráfico desde un organigrama complejo de oficinas, agencias, departamentos, los cuales generan muchas veces duplicidad de funciones y una aparatosa burocracia. México, por su parte, a causa de la debilidad de sus instituciones, no puede ofrecer la réplica necesaria para disminuir o empatar, cuando menos, el dominio estadounidense en esta tarea. Así, las relaciones bilaterales México- Estados Unidos tenderán aún más a dificultarse.