Optimización de la recuperación de petróleo comparando los registros convencionales y de saturación en el campo Shushufindi - Sánchez Urrutia, Fausto Daniel; Cunalata Delgado, Diego Willman; Robles, Mario; e-libro, Corp. (Quito : Universidad Central del Ecuador, 2010)
Tesis sobre registros eléctricos para la evaluación de pozos. El objetivo fundamental es optimizar la recuperación de petróleo en el campo Shushufindi mediante la comparación entre los registros convencionales y el registro de saturación. Problema identificado: debido al alto corte de agua con el que producen los pozos se vió la necesidad de conocer la distribución actual de los fluidos dentro de las formaciones de interés con el fin de identificar las zonas de petróleo aún no drenadas completamente. La hipótesis dice: Comparando los registros convencionales y de saturación en el campo Shushufindi, optimizará la recuperación de petróleo y proporcionará mayor detalle de las propiedades del reservorio. Marco referencial: reseña histórica y descripción del campo. Marco teórico: Registros convencionales corridos a hueco abierto, Registro de saturación, principio de funcionamiento, aplicaciones y beneficios. Marco metodológico: evaluación de los registros de saturación corridos en los pozos del campo Shushufindi, resultados obtenidos, selección de pozos candidatos a correr el registro de saturación. La conclusión general se refiere a que el registro de saturación "Carbón/Oxígeno" permite al ingeniero de reservorios reubicar las zonas de pago en el pozo "Net Pay", con lo cual se logrará disminuir la producción de agua del pozo ya que se puede taponar los intervalos inundados por la misma, y abrir únicamente los intervalos saturados de petróleo. Con la recomendación de realizar un monitoreo constante tanto del avance de agua como de las reservas por recuperar en los pozos del campo Shushufindi- Aguarico, mediante el registro de saturación, con lo cual se podría llevar un control detallado a nivel del campo.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Producción de petróleo -- Historia; Petroleum engineering -- History; Libros electrónicos.