Determinación sexual en primates neotropicales el caso de los monos aulladores = Sex determination in neotropical primates: the example of the howler monkeys - Steinberg, Eliana Ruth.; Mudry, Marta Dolores; e-libro, Corp. (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Buenos Aires, 2011)
La Cariosistemática permite comparar taxa relacionados, en particular especies. Una variable de análisis con valor diagnóstico es el tipo de sistema de determinación sexual. En este Trabajo de Tesis se analizaron monos aulladores del género Alouatta con sistemas de determinación sexual múltiple resultado de translocaciones Y-autosoma. Se los comparó con otros 3 Ceboidea (Cebus, Saimiri y Aotus) y con dos Hominoidea (Pan troglodytes y Homo sapiens) ante la diversidad de patrones de determinación sexual, en particular en machos. Se realizó la primera caracterización del cariotipo de Alouatta pigra que mostró 2N=58, X_1X_1X_2X_2 / X_1X_2Y_1Y_2. Se estudió conservación genómica por FISH con las sintenias 3/15 y 3/21 evidenciando que estas asociaciones no estarían conservadas en las especies mesoamericanas A. pigra y A. palliata. Este estudio junto al de homeologías cromosómicas, mostró que los autosomas involucrados en las translocaciones que darían origen a los multivalentes sexuales en las especies sudamericanas y mesoamericanas serían distintos. En el marco conceptual de "Evidencia Total", el análisis combinado de variables moleculares y cromosómicas resolvió las relaciones de parentesco entre las especies de aulladores de ambos orígenes americanos, demostrando su utilidad en el esclarecimiento de controversias que relacionan la Taxonomía y la Evolución de los primates ceboideos.
Karyosystematics allows for comparison of related taxa, particularly species. The sex determination system constitutes a variable with diagnostic value. In this dissertation howler monkeys, genus Alouatta, with multiple sex determination systems product of Y-autosome translocations, were analized. In light of the diversity of sex determination patterns observed, particularly in males, they were compared with other 3 Ceboidea (Cebus, Saimiri and Aotus) and with 2 Hominoidea (Pan troglodytes and Homo sapiens). The first cytogenetic characterization of Alouatta pigra karyotype X_1X_1X_2X_2/X_1X_2Y_1Y_2. Genomic was performed, exhibiting a 2N=58, conservation was studied by FISH analizing the syntenies 3/15 and 3/21, showing that these asociations are not conserved in the mesoamerican howlers, A. pigra y A. palliata. This analysis, together with the chromosomal homologies, demonstrated that the autosomal pairs involved in the translocations that originate the sexual multivalents are different in the southamerican and mesoamerican species. Under the framework of the "Total Evidence" concept, the combined análisis of molecular and chromosomal variables resolved the phylogenetic relationships between the howler species of both american origins, demonstrating its utility to clarify the controversies related to the Taxonomy and Evolution of Ceboidea primates.
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Genética.; Evolución.; Genetics; Evolution; Libros electrónicos.