Variaciones de la hormona hipofisaria somatolactina en la adaptación a los cambios de coloración del entorno en Cichlasoma dimerus - Cánepa, Maximiliano Martín. (Universidad de Buenos Aires, 2010)
En peces, el control de la coloración corporal está regulada por múltiples hormonas y por el sistema nervioso autónomo (SNA). En esta Tesis se propone también a Somatolactina (SL) como factor involucrado en este proceso. En primer lugar se clonó y secuenció a SL y su receptor putativo, el receptor de hormona de crecimiento tipo 1 (RGH1) en el pez cíclido, Cichlasoma dimerus. El análisis filogenético de ambos indica que se encuentran altamente conservados entre los peces del superorden Acanthopterygii tales como medaka, Oryzias latipes, y tilapia, Oreochromis mossambicus. Posteriormente, se evaluó la expresión de SL en hipófisis y el RGH1 en el tegumento mostrando que la expresión de ambos es mayor en animales mantenidos en un entorno negro. A continuación, se observó que las fibras inmunoreactivas (ir-) a MCH (hormona concentradora de melanina) y fibras ir-GnRH (hormona liberadora de gonadotrofinas) están relacionadas morfológicamente con las células de SL. Por último, estudios de liberación de SL a partir de hipófisis intactas en cultivo mostraron que tanto MCH como GnRH actúan como factores liberadores de SL. A partir de los resultados de esta Tesis se concluye que SL forma parte de un sistema multifactorial de regulación de la adaptación de la coloración del entorno actuando directamente sobre el tegumento.