Ecoepidemiología de Fasciola hepática (Trematoda, Digenea) en el norte de la provincia de Corrientes destacando aspectos ecológicos de Lymnaea columella (Pulmonata, Lymnaeidae) y su rol como hospedador intermediario Ecoepidemiology of Fasciola hepatica (Trematoda, Digenea) in the north of the province of Corrientes emphasizing ecological aspects of Lymnaea columella (Pulmonata, Lymnaeidae) and its role as intermediate host - Prepelitchi, Lucila; Wisnivesky, María Cristina; e-libro, Corp. (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Buenos Aires, 2009)
La fasciolosis, causada por Fasciola hepatica, es una parasitosis de gran importancia para el ganado doméstico porque ocasiona importantes pérdidas económicas a nivel mundial. En Argentina es endémica y la cuarta enfermedad más importante para el ganado vacuno, su hospedador definitivo. Con el objetivo de describir la dinámica de transmisión de F. hepatica en una región de Argentina con clima subtropical, se realizaron muestreos estacionales entre la primavera de 2002 y de 2005 en un establecimiento en el norte de la Provincia de Corrientes. Se identificó al caracol hospedador intermediario, se caracterizó su hábitat y se estudió su abundancia, estructura y dinámica poblacional en función de las condiciones climáticas y ambientales. Se estimó la prevalencia por F. hepatica en el hospedador intermediario y definitivo. Una sequía de 6 meses en el medio del estudio permitió estudiar su impacto en la población de caracoles y en la dinámica de transmisión de la fasciolosis. En el la zona de estudio se detectó un foco de transmisión de F. hepatica bien establecido con altas prevalencias en ambos hospedadores. Lymnaea columella fue el único hospedador intermediario hallado, siendo éste su primer registro de infección natural por F. hepatica en Argentina. Antes de la sequía la prevalencia de L. columella osciló entre 0 y 9 por ciento y la del ganado bovino entre 7,9 y 95 por ciento. La mayor prevalencia se observó en otoño e invierno, cuando las variables climáticas no limitaron el desarrollo de los caracoles ni del parásito. Durante la sequía no se encontraron caracoles vivos y la prevalencia en el ganado disminuyó de 3,8 por ciento a cero. Cuando mejoraron las condiciones ambientales los caracoles se recuperaron rápidamente. La infección apareció simultáneamente en caracoles y en ganado un año después de la sequía, con prevalencias de 0,1 por ciento y 1,6 por ciento, respectivamente. Se recolectaron en total 7.851 L. columella en Bañados y Malezales, dos ambientes típicos del Macrosistema del Iberá. Durante los períodos húmedos se hallaron caracoles todo el año, con altas abundancias en invierno, intermedias en otoño y primavera y bajas en verano, siendo esta última la estación más crítica por las altas temperaturas y la falta de agua. Durante los períodos desfavorables los individuos medianos fueron los más resistentes y los que permitieron una rápida recuperación de la población. La dinámica de transmisión de F. hepatica en la zona de estudio estuvo influenciada principalmente por la disponibilidad de agua. Con suficiente humedad en el ambiente la transmisión se produce durante todo el año pero ante una sequía de 6 meses de duración se interrumpió naturalmente. El calor y la falta de agua producirían la muerte de los estadios de vida libre del parásito y de los caracoles infectados, disminuyendo la contaminación de las pasturas. En base a esta información se propone un programa de control de la fasciolosis que podría hacerse extensivo a otras regiones con climas y ambientes semejantes al de la zona de estudio.
The fasciolosis, caused by Fasciola hepatica, is a parasitic disease of great veterinary importance due to major economic losses in livestock, the definitive host. In Argentina, fasciolosis is endemic and the fourth most important livestock disease. To investigate the transmission dynamics of F. hepatica in a subtropical Argentine region, seasonal samplings were performed over a three-year study period between spring 2002 and 2005 in a cattle farm in the north of Corrientes Province. The intermediate snail host was identified and its habitat was characterized. The abundance and population structure and dynamics were analyzed in relation to climate and environmental conditions. The prevalence of F. hepatica infection was determined in both hosts. A 6-month drought occurring in the middle of the study was an opportunity to investigate its impact on the snail population and on the transmission dynamics. A well-established transmission focus of F. hepatica was detected in the study area, with high prevalence values in both hosts. Lymnaea columella was the only intermediate host found, this being the first record of natural infection of this snail with F. hepatica in Argentina. Before the drought, the prevalences of L. columella and cattle ranged between 0-9 por ciento and 7.9-95 por ciento, respectively. The highest prevalence values were obtained in autumn and winter, when climate conditions favored snail and parasite development. No snails were found during the drought and prevalence in cattle decreased from 3.8 por ciento to zero. The snail population achieved full recovery when environmental conditions became milder. Infection appeared simultaneously in snails and cattle one year after the drought, with prevalences of 0.1 and 1.6 por ciento, respectively. A total of 7,851 L. columella were collected in Bañados and Malezales, two typical environments of the Iberá Macrosystem. Snails were found throughout the humid periods, with high abundances in winter, intermediate in autumn-spring and low in the hot, dry summer. The medium-sized snails were more tolerant to unfavorable environmental conditions, allowing a rapid population recovery. The transmission dynamics of F. hepatica in the study area was mainly influenced by water availability: transmission occurs all year round in humid periods and it is naturally interrupted by a 6- month drought. High temperature and lack of water may lead to the death of free-living parasite stages and infected snails, thus limiting pasture contamination. A fasciolosis control program is proposed based on the information provided herein, which may be extended to other regions with similar climates and environments.
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Estudios de la Inmunidad Humoral (IDEHU), Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Biología.; Ecología.; Biology; Ecology; Libros electrónicos.