Estudio de la regulación de la expresión y activación de factores relevantes en la involución mamaria y el desarrollo tumoral. El rol del estrés mecánico en estos procesos Expression and activity regulation of factors involved in mammary involution and tumorigenesis. Role of mechanical stress in these processes - Quaglino, Ana.; Kordon, Edith C.; e-libro, Corp. (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Buenos Aires, 2009)
En la mama normal, LIF es el principal activador del factor de transcripción STAT3,responsable de inducir la apoptosis del epitelio secretorio durante la involución. En el cáncer de mama STAT3 se encuentra frecuentemente activo aunque su rol biológico es aún controversial. En este trabajo nos propusimos evaluar si el LIF producido localmente es responsable de la activación de STAT3 en tumores mamarios murinos. Por estudios in vivo e in vitro determinamos que LIF se sobre-expresa en estos tumores, donde actúa como principal activador de STAT3. Encontramos además que LIF ejerce un efecto opuesto en células normales y tumorales, inhibiendo e induciendo, respectivamente, la supervivencia celular. A continuación, decidimos evaluar si el estrés mecánico inducido por la acumulación de leche al final del amamantamiento dispara la expresión de factores relevantes en la involución y tumorigénesis mamaria. Para ello, diseñamos un dispositivo que permite "estirar" radialmente células creciendo en cultivo sobre membranas elásticas. Encontramos que el estímulo mecánico es capaz de disparar en células mamarias la activación de cascadas de señales y la expresión de genes fundamentales en la involución y el desarrollo tumoral. En conjunto, nuestros resultados brindan nuevas evidencias de la importancia de los factores locales en la regulación de procesos normales y patológicos de la glándula mamaria.
It has been demonstrated that LIF induces epithelium apoptosis through STAT3 activation during mouse mammary gland involution. Although STAT3 is frequently activated in breast cancer, its biological role is controversial. In this work, we evaluated if locally produced LIF can be responsible for STAT3 activation in mouse mammary tumors. In in vivo and in vitro studies we observed that LIF is over- expressed in mouse mammary tumors, where it acts as the main STAT3 activator. Furthermore, we found that LIF has opposite effects on normal and tumor epithelial cells by inhibiting or inducing cell survival, respectively. Then, we decided to evaluate if cell stretching caused by milk accumulation after weaning, triggers the expression of relevant factors in mammary gland involution and tumorigenesis. To address this issue, we designed a practical device that radially stretches mammary epithelial cells growing on elastic membranes in culture. We found that mechanical strain is able to trigger signaling cascades activation and gene expression relevant in involution and tumor development. Together, these findings provide new evidence about the critical role of local factors in regulating normal and pathological processes in the mammary gland.
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Fisiología Biología Molecular y Neurociencias-CONICET.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Tumores mamarios; Breast -- Cancer; Libros electrónicos.