Estrategia de superación para docentes de español-literatura de la educación preuniversitaria en la competencia literaria - Collazo Gutiérrez, Maricela; Cruzata Martínez, Alejandro; Grasso Calvo, Rafael de Jesús; e-libro, Corp. (Las Tunas : Instituto Pedagógico Latinoamericano y Caribeño (IPLAC), 2008)
Dadas las insuficiencias en el desempeño profesional del docente de Español - Literatura del Preuniversitario para la dirección del aprendizaje de la Competencia Literaria con sus componentes: percepción y producción crítica de textos y la necesidad de progreso en esta línea metodológica, se propone una estrategia de superación para los docentes de Español - Literatura del Preuniversitario Anacaona orientada al desarrollo de la Competencia Literaria. Durante la investigación se aplicaron métodos del nivel teórico (análisis - síntesis, inducción - deducción, histórico - lógico, sistémico estructural), así como del nivel empírico experimental (encuestas, pruebas pedagógicas entre otros), todo lo cual permitió determinar las modalidades de intervención (curso, conferencias especializadas, talleres reflexivos) que deben desarrollarse de manera priorizada como forma de preparación de los docentes, así como la generalización de dimensiones e indicadores que operacionalizan la competencia. Con independencia del fundamento teórico que sustenta la propuesta, adquiere significación práctica, la estrategia y los materiales de apoyo. Estos aportes se insertan al proceso de enseñanza - aprendizaje de la asignatura, lo que permite ser transferible a otras asignaturas con previo análisis. De manera general la investigación responde a las líneas priorizadas para el período 2008 - 2012 del Plan de Ciencia e Innovación Tecnológica del Ministerio de Educación.
Tesis presentada en opción al título académico de Máster en Ciencias de la Educación.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Educación.; Formación de profesores; Education; Teachers -- Training of; Libros electrónicos.