Seguritización del paisaje urbano cultura material de la inseguridad en el circuito barrial el Edén, la Victoria y Amagasí del Inca - Cevallos Narváez, Gabriel Alejandro. (FLACSO Sede Ecuador, 2011)
La ciudad de Quito ha dejado de ser aquella "isla de paz" con la que se pensaba convencionalmente las relaciones sociales, y aunque en las estadísticas de la región sigamos ocupando un lugar mediano de una escalada de violencias urbanas que preocupan a escala global, la población quiteña a comenzado a experimentar la sensación de que la inseguridad no es una cuestión de espacios excepcionales sino de espacios cada vez más próximos a su ocupación y movimientos cotidianos, embargados, en gran medida, por la idea de que la violencia delincuencial es irracional y toca aleatoria e indistintamente a toda la población. Los cambios que generan la experiencia y la percepción de inseguridad a nivel urbanístico y arquitectónico forman un fenómeno circular junto con los cambios de comportamiento e interacción vecinal, en la medida de que estas dos dimensiones se afectan mutuamente de manera cotidiana y profunda. La presente tesis es un intento de documentar críticamente dicha relación, no ya desde la dicotomía entre sociedad y anti-social, sino desde las connotaciones que sufre la vecindad barrial debido a una producción de espacios y dispositivos de seguridad como conjuros contra el miedo al crimen pero también como un patrón urbano para enfrentar las relaciones y las diferencias sociales.