Sexualidad virtual el juego de la sexualidad textual, de la sexualidad visual y de la sexualidad en tiempo real en, tres comunidades virtuales - Arteaga Fernández, Juan Carlos. (FLACSO Sede Ecuador, 2010)
El presente trabajo investigativo indaga sobre la sexualidad virtual -entendida como las interacciones comunicativas- dentro del espacio virtual. Para ello, he seleccionado tres comunidades virtuales -el foro gay, el foro bisexual y la plataforma de contacto bareback-. Las tres comunidades virtuales se encuentran fuera de la norma heterosexual. Además, he dividido a la sexualidad virtual en tres fascetas que la componen: la sexualidad textual -todos los mensajes escritos de las comunidades, sean estos abiertos (para que la comunidad entera los lea) o cerrados (carteo personal entre usuarios); la sexualidad visual (todo el despliegue de las imágenes que utilizan los usuarios de las tres comunidades para interactuar entre ellos); y la sexualidad en tiempo real -entendida como la penetración simbólica de dos usuarios que interactúan a través de las cámaras de sus compotadores-. Debo decir que estos tres componentes conviven dentro de la sexualidad virtual y, cada uno de los usuarios, puede acercarse a ellos por separado o de forma simultánea: todo depende del tipo de interacción que desee tener el usuario. Además, aclaro que toda la etnografía se ha desarrollado únicamente en el espacio virtual -dejando por fuera de esta investigación todas las interacciones que puedan haber ocurrido fuera de ese espacio virtual-. Las categorías destacables de la investigación tienen que ver con la economía política de la sexualidad que entra en funcionamiento dentro de las tres comunidades otorgando valores a ciertos tipos de interacciones o restándolas a otras. Cada uno de los usuarios de las comunidades -para acceder a ellas- ha construído un Yo virtual -una representación de sí mismo: nombrándose a sí mismo con un nick, colocando una fotografía en su perfil y dejando varios post en las comunidades -que funcionan como archivos colectivos-. Así, entonces, la presente investigación accede a las interacciones de esos varios Yo virtuales en cada uno de los sistemas de significado -comunidad- dentro de los cuales interactúan para adquirir capital social.