Estudio técnico económico para controlar el incremento de la producción de agua en el campo Sansahuari - Jaque Aimacaña, David Wilfrido. (Escuela Politécnica Nacional, 2009)
Petroproducción está preocupada debido al incremento excesivo de la producción agua así que se está registrando últimamente la vida productiva de los pozos. en los reservorios productores del Campo Sansahuari, por lo que es oportuno realizar un estudio técnico que permita seleccionar el tratamiento adecuado para controlar el avance de agua y beneficiar La producción de agua en los campos petroleros del Ecuador se incrementa a medida que avanza el tiempo de explotación especialmente en un yacimiento por empuje Hidráulico. Esto implica que, cada la aplicación de tecnologías mecánicas y químicas. vez se requiera de la implementación de alternativas tecnológicas que permitan optimizar la reducción de agua desde el yacimiento. Entre las alternativas de control de agua se tiene La preservación del reservorio se determina corte de agua y agua y la declinación natural básicamente por el incremento del del yacimiento, el determinar las causas por las cuales se da el incremento en la proyecto busca crudo.