Normas asociativas intracategoriales para 612 palabras de seis categorías semánticas en español - Callejas, Alicia; Correa, Ángel; Lupiañez, Juan; Tudela, Pío (Valencia, España : Universidad de Valencia, 2003)
Se obtuvieron datos de fuerza asociativa intracategorial y de familiaridad subjetiva para 612 palabras pertenecientes a seis categorías diferentes. Estas palabras fueron evaluadas por un grupo diferente de personas para cada una de las medidas. Se realizó un análisis de los siguientes índices por categorías: número de asociados, fuerza asociativa del primer y segundo asociados, índice resultante de la sustracción de los dos primeros asociados, porcentaje de respuestas idiosincrásicas, porcentaje de respuestas en blanco o no válidas e índice de la familiaridad subjetiva. Los resultados apuntan a una mayor consistencia interna (menor número de asociados, mayor fuerza asociativa de éstos y menor porcentaje de respuestas idiosincrásicas) de dos de las seis categorías ("Partes del Cuerpo Humano" y "Animales") y a una menor consistencia interna de la categoría "Ropa, Calzado y Complementos". Estas normas asociativas son de interés para investigadores dedicados al estudio de la memoria semántica así como de las diferencias hemisféricas en la ejecución de tareas relacionadas con estímulos verbales.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Psicológica,vol. 24, n. 2 (2003), P. 185-214.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Investigación.; Psicología.; Semántica.; Libros electrónicos.