Procedimiento para medir la satisfacción del cliente externo - Chávez Vivó, Ana Rosa.; Garza Rios, Rosario; e-libro, Corp. (La Habana : Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría. CUJAE, 2011)
Expone un procedimiento para medir la satisfacción del cliente externo.
Tesis (maestría) - Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría CUJAE.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Psychology. -- General; Psicología. -- General; Libros electrónicos.