El efecto de preexposición al EI en la aversión gustativa condicionada : papel relativo del contexto y de las claves de inyección - Brugada, Isabel de, (Universidad de Valencia, 2000)
En tres experimentos con ratas Wistar como sujetos se analizó el papel de las claves de inyección en el retraso del aprendizaje de aversiones gustativas tras la preexposición al estímulo incondicionado (malestar gástrico inducido por una inyección de LiCl). La extinción de dichas claves entre la preexposición y el condicionamiento eliminó el efecto de preexposición únicamente cuando la preexposición se llevó a cabo en un contexto familiar y, por el contrario, el efecto no se vio alterado cuando la preexposición se realizó en un contexto nuevo. Estos resultados sugieren que el bloqueo por el contexto tiene lugar cuando éste es nuevo, mientras que cuando es familiar el bloqueo es producido por las claves de inyección.