Prostaglandinas y su participación en la regulación de la función testicular - Matzkin, María Eugenia; Frungieri, Mónica Beatriz; e-libro, Corp. (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Buenos Aires, 2011)
Las prostaglandinas son biomoléculas derivadas del ácido araquidónico por acción de la enzima ciclooxigenasa, que participan en el control de procesos fisio-patológicos en reproducción. No obstante, se desconoce aún el papel que desempeñarían en el testículo. En este Trabajo de Tesis Doctoral se investigaron los mecanismos regulatorios de la síntesis de prostaglandinas en el testículo, enfatizando en el análisis de aquellos factores locales involucrados en la modulación de la expresión de ciclooxigenasa 2 en células de Leydig y Sertoli. Los estudios realizados han permitido establecer: a) la participación de hormonas hipofisarias (LH, FSH y PRL) y andrógenos (testosterona, DHT) en la regulación de la expresión de ciclooxigenasa 2 y la síntesis de prostaglandinas en cultivos primarios de células de Leydig y Sertoli de hámsteres Dorados, b) la existencia de análogos moleculares de carga de la PRL hipofisaria que presentan bioactividades diferenciales sobre la expresión de ciclooxigenasa 2 en testículos de hámsteres, y c) el rol estimulatorio ejercido por IL-1? sobre la producción de prostaglandinas en el testículo de pacientes que padecen infertilidad idiopática. Así, las prostaglandinas desempeñarían un rol clave en la regulación de la actividad testicular en situaciones fisiológicas en el hámster, así como también durante el desarrollo y/o mantenimiento de ciertas disfunciones gonadales que conducen a una espermatogénesis alterada en el testículo humano.
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Química Biológica.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Química.; Bioquímica.; Chemistry; Biochemistry; Libros electrónicos.