Zonas homogéneas de la cuenca del arroyo del Azul algunos aspectos de su dinámica analizados usando sensores remotos y sig - Gandini, Marcelo Luciano. (Universidad de Buenos Aires, 2005)
Se zonificó la cuenca del arroyo Del Azul, Buenos Aires Argentina, mediante una regionalización de tipo paramétrica con base paisajística. Como un primer paso para el diagnóstico y evaluación de los recursos naturales de la zona, se analizaron las regiones delimitadas en relación con variables de interés agronómico e hidrológico, como el Índice Normalizado de Vegetación (NDVI) y el Uso/Cobertura de la Tierra (no usados como variables en la regionalización). Se utilizaron tres tipos de datos: temáticos, cartográficos y producto del análisis de datos de sensores remotos, que incluyeron variables estáticas y dinámicas. Mediante la aplicación de Análisis de Componentes Principales al conjunto de datos se obtuvo una regionalización objetiva que resultó en un reducido número de componentes que contienen la influencia de todas las variables originales. El NDVI, calculado con datos provenientes de los satélites NOAA-AVHRR, SPOT-VEGETATION y SAC-C, y analizado mediante Regresiones sobre Componentes Principales y Correlaciones Canónicas, fue totalmente compatible con las regiones definidas. Tal no es el caso para el Uso/Cobertura de la Tierra, parámetro que parece estimado a una escala diferente a la regionalización realizada, pero que fue de utilidad para definir el comportamiento hidrológico de la cuenca mediante el uso del parámetro Curva Número.