Los personajes femeninos del teatro medieval en la encrucijada del siglo XV - Guirao Silvente, María Mercedes, (UNED-Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2015)
La investigación se centra en el análisis de los personajes femeninos de diez piezas del teatro medieval profano, surgidas en el brillante ambiente cortesano de finales del XV: Las Coplas de Puertocarreró y el Diálogo del Viejo, el Amor y la Mujer hermosa que, aunque difundidas en cancioneros, tienen cierto carácter dramático. La Égloga representada en requesta a unos amores y su continuación, Égloga de Mingo, Gil y Pascuala; compuestas por Juan del Encina en su primera etapa, bajo el mecenazgo de los dúques de Alba. La Égloga de Cristino y Febea, la Égloga de Fileno, Zambardo y Cardonio y la Égloga de Plácida y Vitoriano; pertenecientes a la segunda etapa del salmantino, fruto de su contacto con las cortes papales y cardenalicias romanas. Y, finalmente, las tres piezas profanas de tipo amoroso-pastoril, con personajes femeninos, de su discípulo y rival, Lucas Fernández: la Comedia de Brasgil y Beringuella; la Farsa o quasicomedia de la Donzella, el pastor y el caballero y la Farsa o quasicomedia de Pavros y Antona. Se ha ido descendiendo sobre estos' personajes de forma progresiva, tras presentar en los cuatro primeros capítulos el complejo marco histórico, sociocultural, filosófico y literario que envuelve su aparición y la eficacia social de su recepción. Han resultado de gran ayuda, en este sentido, las aportaciones de la literatura femenina o literatura de género; especialmente las que han aprovechado los numerosos e importantísimos hallazgos de la historia· de las mujeres para aplicarlos a obras medievales concretas. Tras esa necesaria contextualización, se aborda el papel de la mujer en el teatro cortesano, tanto en un ámbito externo, con su activa participación en estos fastuosos espectáculos, en un momento tan propicio para el lucimiento femenino como el reinado de los Reyes Católicos, como desde un punto de vista interno, al permitírseles hablar como personajes de ficción y rebelarse contra toda una serie de tópicos sociales y literarios, penetrando en el conflicto de sexos que atraviesa todo el Medievo. A continuación, se desarrolla un estudio minucioso y detallado de cada una de estas damas y pastorcillas (caracterización psicológica y lingüística, función dramática, relación con el rol social de la mujer ... ), comparándolas entre ellas y abriendo el análisis, además, a la relación con figuras literarias de otras obras y géneros anteriores, coetáneos y posteriores e, incluso, con las preocupaciones de las escritoras medievales. El teatro medieval, en esa fusión de vida y literatura, ofrece una magnifica y original defensa de la mujer y del amor humano en aquella sociedad en transformación del siglo XV, por su auténtica implicación en la realidad femenina y su consciente alejamiento de modelos filóginos abstractos y manidos. Estas poco conocidas damas y pastorcillas que han ocupado nuestro interés, con su actitud realista y sus decisiones concretas, hacen evolucionar los modelos literarios femeninos y revelan rasgos dramáticos que desarrollará el teatro posterior, evidenciando la artificiosidad del amor cortesano y enseñándonos la posibilidad de ser felices a través de unos sentimientos sencillos y sinceros.