Aportaciones a la posible ubicación de Mainake : consideraciones económicas derivadas de ello. La ceca de Malaca - Sarmentero Ortiz, Maria Milagrosa; Fernández Uriel, Pilar ([Madrid] : UNED-Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2015)
Se intenta demostrar que la desembocadura del río Vélez presenta un entorno geológico y ocupacional que pudiera coincidir con el enclave de la ciudad de Mainake. Igualmente, y en relación con lo anterior, se discute la posible ubicación en esta zona de la ceca conocida hasta ahora como de Malaca, en base a conceptos epigráficos y al abundante comercio en este área. Para tratar de conseguir los objetivos propuestos se ha realizado recopilación, clasificación y análisis de toda la documentación histórica que hiciera referencia a la posible ubicación de Mainake y se ha procedido a la observación arqueológica a pie de campo del entorno de la desembocadura del río Vélez, con el objeto de valorar si la disposición de los asentamientos y la configuración del terreno coincide con lo expresado por Avieno cuando hace referencia al enclave de Mainake. Asimismo se ha procedido a la clasificación de monedas inéditas encontradas en los alrededores de Cerro del Mar, de los siglos III a. C. a II d.C., descubiertas en hallazgos fortuitos. Se ha dedicado especial atención a las publicaciones que hacen referencia a la localización de hallazgos de monedas de la ceca de Malaca y al estudio epigráfico de los caracteres que aparecen en el anverso de sus monedas.
Tesis (Doctorado)--Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2015.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Arqueología.; Historia; Numismática.; Tesis