La excelencia operacional como modelo de gestión para mejorar el factor de uso de una máquina Finger Joint HS120 - Aguilera Sanhueza, Valeria Andrea; Rojas, Gerson; e-libro, Corp. (Concepción : Universidad del Bío Bío, 2008)
El objetivo del estudio se encuentra orientado en disminuir los tiempos improductivos en la máquina Finger Grecon Dimter HS-120, utilizando el modelo de gestión excelencia operacional, esto con el objeto de incrementar los estándares de producción y a su vez generar disminución en los costos de proceso. El estudio fue desarrollado en Remanufactura Sociedad Maderera e Industrial Las Raíces Ltda., empresa que pertenece al holding Arauco.El fundamento principal del modelo de gestión, se basa en la creación de un equipo de trabajo, el cual analiza las problemáticas de los tiempos improductivos de la máquina. Luego se definen las posibles soluciones de acuerdo a las causas de los problemas encontrados, se ejecutan y finalmente se vuelve a analizar la información de los tiempos muertos de la Finger Dimter y con estos saber realmente si las mejoras sirvieron para disminuir las detenciones en la máquina.Las principales causas que generan mayores detenciones se encuentran asociadas a cambio de programa en escuadría, mantención fuera de programa, desconexión eléctrica, ajuste y calibración, falta de grúa, cambio de herramienta de corte. En base a esta información se plantearon y ejecutaron soluciones, para luego determinar nuevamente tiempos improductivos. En general, los resultados indicaron que los tiempos improductivos disminuyeron en un 46,2 por ciento, lo cual significo un alza en el factor de uso y productividad de la máquina de 5,5 por ciento y 149 (ml/hrs efectiva), respectivamente. Por otra parte el aumento obtenido del factor de uso como consecuencia de la disminución de los tiempos improductivos genero una disminución de 6,64 (US$/mđ) en el costo de producción.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Ingeniería.; Madera; Lumber; Lumber -- Grading; Libros electrónicos.