Análisis histórico de las instituciones y realizaciones socioeducativas del Ayuntamiento logroñés desde la ley Moyano hasta la ley Villar Palasí (1857-1970) - Ruiz Rivas, Luis Fernando. (Universidad Nacional de Educación a Distancia, 1998)
La investigacion tiene por objeto averiguar el interes que las autoridades municipales logroñesas manifestaron, durante la epoca de referencia, por aspectos socioeducativos. Se analizan aquellas instituciones que promovieron o en las que participaron al respecto. Concretamente, se hace un estudio de las siguientes: -Casa Cuna del Niño Jesus -Colonias Escolares Logroñesas -Cantina Escolar Logroñesa -Instituto Riojano y Colegio de Internos -Escuela de Dibujo -Escuela de Artes y Oficios -Escuela municipal de musica -Escuela de Agricultura.