Cinética de la formación de gomas en las gasolinas que produce la refinería estatal de Esmeraldas - Villacís Marcillo, Jorge Eduardo; Medina, Jorge; e-libro, Corp. (Quito : Universidad Central del Ecuador, 2009)
Cuantificación de gomas en función de su envejecimiento en gasolinas que se consume en el país, para determinar la cinética química de la formación de éstas. Para este propósito, se tomaron muestras de gasolinas Extra y Super, se determinó el contenido de gomas así como la variación del número de octano, mediante procedimientos ASTM, en intervalos de 14 días hasta llegar a los 98 días. Dichos resultados se procesaron para la obtención de un modelo de cinética química. De los resultados obtenidos, el tiempo máximo de almacenamiento para la gasolina Extra es de 86 días y para la Super es de 84 días. Las ecuaciones cinéticas para las dos gasolinas son aproximadamente de primer orden. Cabe recalcar que el número de octano disminuye con el tiempo.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Cinética química.; Chemical kinetics; Libros electrónicos.