Caminos hacia una maternidad diferente un estudio sobre el parto vertical - Lais, Josefina. (El Cid Editor, 2006)
Procuramos establecer las diferencias -tanto físicas como psicológicasentre el parto natural y el parto medicalizado, ventajas y desventajas tienen uno y otro, y cuáles son los principales obstáculos que hay en la sociedad para promover partos más humanizados. A partir de la literatura relevada sobre el problema, hemos hecho un trabajo de campo basado en entrevistas en profundidad a los principales involucrados: madres, padres y diferentes actores institucionales que intervienen en instancias de parto: médicos, obstetras, psicólogos, parteras. Las entrevistas se procuran indagar y evaluar el posicionamiento que tienen los entrevistados acerca del parto natural y humanizado, en qué medida apoyan esta tesitura y cuál es su visión respecto de las prácticas inherentes al parto medicalizado, que es el que mayoritariamente se practica en todo el país.Tras el análisis de las entrevistas, el estudio arriba a la conclusión de que el parto humanizado debiera tener una mayor acogida en la sociedad, y que de alguna manera su instrumentación dignificaría a la mujer. El parto humanizado tendría en cuenta sus deseos y necesidades a la hora de parir. A la vez, el estudio permite observar que las prácticas propias del parto medicalizado, como la césarea, pueden resultar agresivas y siguen un criterio exclusivamente económico. El estudio expone los argumentos de quienes defienden el parto natural o humanizado y critican las instancias lesivas del parto medicalizado, partiendo de la base de que el parto humanizado o natural no implica la anulación del control y el seguimiento médico.