La política exterior de México, en la era de la globalización - Novelo Urdanivia, Federico. (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
La presente tesis tiene como objeto principal de estudio las variaciones que ha experimentado la política exterior del Estado mexicano, a partir de la apertura económica y comercial, característica del llamado proceso de globalización y, más específicamente, de los que ha originado la firma y operación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte.