El proceso de globalización y su impacto en la organización del espacio urbano nacional de Venezuela - Amaya H., Carlos Andrés. (Editorial Universitaria, 2007)
El proceso de globalización se convierte en un marco ideal para entender múltiples aspectos que de él se derivan, especialmente formas y dinámicas. Este proceso, que hace referencia a un impulso de la economía intangible, sustentada en el conocimiento y el desarrollo técnico-científico, tiene un gran impacto en los espacios nacionales, susceptible de ser verificable. El presente trabajo tiene, precisamente, como objetivo general, realizar un análisis sobre los efectos de la globalización en la organización del espacio urbano nacional de Venezuela, con énfasis en el funcionamiento y organización del sistema urbano y en la estructura interna de las principales aglomeraciones urbanas. El trabajo tiene, como objetivos particulares, en primer lugar, realizar una reflexión teórica sobre el impacto de la globalización en los espacios geográficos; en segundo lugar, estudiar los cambios más trascendentales que se producen en el modelo de desarrollo y en el espacio urbano nacional de Venezuela. El trabajo es documental y analítico y se sustenta, desde el punto de vista metodológico, en la interpretación de un conjunto de aportes bibliográficos y datos estadísticos. Se manejan dos hipótesis fundamentales. La primera de ellas es que la globalización, centrada en un modelo económico que prioriza, entre otros, el medio técnico, las relaciones internacionales complejas, las inversiones de capital extranjero y la competitividad, genera concentración. La segunda está referida al hecho de que la globalización, al producir modelos ya sea ético-estéticos, gustos, valores, moda, y al constituirse en el elemento de reproducción de las relaciones sociales, produce y profundiza el proceso de fragmentación, contenido en la ciencia, en la cultura y en el espacio. El análisis de los objetivos permitió llegar a las siguientes conclusiones: el proceso de globalización tiene varias aristas, siendo la naturaleza económica y la naturaleza técnica, dos de las más importantes; el sistema urbano tiende a dirigir el funcionamiento de la economía mundial, estructurada en forma de red; las expresiones concretas de la globalización tienen eco en las aglomeraciones urbanas. En el caso venezolano, el impacto de los centros comerciales y del formato de negocios tipo franquicias es de singular importancia; la globalización no está exenta de contradicciones, generando en los espacios geográficos, altos niveles de concentración y fragmentación; la globalización como proceso se expande a casi todo el mundo. Venezuela no escapa de este proceso, y su inserción en él produjo un nuevo modelo de desarrollo. Esta inserción tiene expresiones concretas a nivel de los centros comerciales y las franquicias, las cuales se manifiestan en términos de concentración en el sistema urbano nacional y de fragmentación en el tejido de las principales aglomeraciones urbanas.