Población y poblamiento en la provincia de Matanzas sus relaciones con la agroindustria azucarera, siglos XVI _XXI - San Marful Orbis, Eduardo Ramón.; González Sousa, Roberto; e-libro, Corp. (Ciudad de la Habana : Editorial Universitaria, 2006)
A partir de diversas fuentes, el presente trabajo expone las relaciones existentes entre la población, el poblamiento y el desarrollo histórico de la agroindustria azucarera en la provincia de Matanzas. Esta investigación intenta encaminarse por los cauces de la geografía y demografía históricas, cuyos campos de conocimiento están íntimamente conectados con los intereses y objetivos de este estudio. Entonces, se parte de fundamentos teóricos y metodológicos que permiten el análisis del espacio geográfico, de las concepciones existentes respecto a este tema, esbozando una sistematización de las aproximaciones teóricas sobre este particular. Y se examina el ámbito específico, objeto de la investigación, basándonos en las características físico-geográficas, y económicas del territorio yumurino. La evolución geohistórica del espacio matancero constituye uno de los elementos abordados, tomando en cuenta las distintas divisiones políticoadministrativas imperantes a través de los años. Sus resultados están en la construcción de una geografía de la población, y del poblamiento asociados al desarrollo histórico de la agroindustria azucarera en Matanzas, en el decursar de los siglos; en el análisis se trata los vínculos que se establecen entre estos procesos sociales, durante la etapa colonial, incluyendo la influencia de las guerras de independencia y los fenómenos económicos, sociales y culturales que de una u otra manera, matizan estas relaciones. Y, desde el mismo punto de vista, para el período que abarca el siglo XX, y los inicios del siglo XXI, tomando en cuenta las transformaciones socioeconómicas y políticas por las que ha transitado la historia matancera. La tesis presenta un abundante cuerpo de anexos estadísticos, figuras y otros elementos gráficos que apoyan el discurso científico de la investigación, y constituyen referencia obligada para su mejor comprensión.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Población.; Geografía -- Cuba; Cuba -- Population; Libros electrónicos.