Una propuesta didáctica para la enseñanza-aprendizaje en contextos de la disciplina física general en las carreras de ingeniería aplicación en la carrera de ingeniería en telecomunicaciones y electrónica - Alejo Díaz, Juan Antonio. (Editorial Universitaria, 2006)
Esta tesis es el resultado de la investigación desarrollada por su autor desde 1995 con la finalidad de lograr una mayor vinculación entre la Física General para carreras de ingeniería y la profesión, con una mayor presencia de los enfoques CTS y la interdisciplinaridad. Con este propósito se presenta una propuesta didáctica para la EnseñanzaAprendizaje en Contextos cuya fundamentación teórica permitió revelar los nexos entre un conjunto de regularidades, conceptos y principios, sistematizando este enfoque de enseñanza en la Física General para la carrera de ingeniería en Telecomunicaciones y Electrónica. La tesis consta de 3 capítulos y anexos. El primer capítulo trata sobre el estado del arte, el segundo se refiere a la propuesta didáctica y sus dos elementos constitutivos; la modelación del proceso de enseñanza.-aprendizaje en contextos y la metodología para su aplicación, y el tercer capítulo trata de la aplicación de esta propuesta a la carrera de ingeniería antes citada. Además, en este último capítulo se realiza una validación de la propuesta utilizando el método de expertos y se reseña una encuesta realizada a los estudiantes. El concepto fundamental que se revela en la modelación es el de Contexto de Enseñanza-Aprendizaje. Este se constituye en un marco motivacional y elemento secuenciador para la estructuración de los conocimientos con fines de aprendizaje y también es utilizado como un elemento de relación interdisciplinar. Su selección adecuada permitió elevar la presencia de los enfoques CTS en la Física General. La Enseñanza-Aprendizaje en Contextos al posibilitar impartir esta disciplina básica vinculándola a la profesión, propicia una relación cognitiva-afectiva más favorable en los estudiantes con relación a los conocimientos físicos en exposición. La aplicación de una encuesta a un conjunto de expertos evidenció una valoración satisfactoria sobre la propuesta didáctica que se presenta en la tesis. Los resultados de la encuesta aplicada a los estudiantes, mostraron sus altos niveles de satisfacción.