Evaluación de la actuación docente del profesorado universitario en el nuevo plan de estudios en la facultad de cultura física de Cienfuegos, Cuba - Stuart Rivero, Alexis Juan. (Editorial Universitaria, 2008)
Como parte del proceso de un desarrollo continuo en la Educación Superior Cubana donde se promueven, en Cuba la elaboración de los Planes de estudio "D", A nuestro criterio existe una distancia entre lo que propone este reglamento y la implementación por quienes deben ejecutarlo. El nuevo plan de estudio "D" de la Licenciatura en Cultura Física es el documento fundamental de carácter estatal que garantiza la formación de este profesional a nivel nacional, respondiendo a la línea seguida por el Ministerio de Educación Superior de Cuba y cuyo diseño responde como su antecesor, al Modelo Pedagógico de Perfil amplio, sin embargo su implementación en la facultad de Cultura Física de Cienfuegos, no ha sido del todo satisfactoria desde sus inicios a la actualidad, a pesar de tener una concepción, muy a tono con la adaptación de las nuevas tendencias de la pedagogía contemporánea y estar a la par de las necesidades que exige la sociedad. De nuestra investigación se interpreta, que dentro de las interioridades de la planificación del nuevo plan de estudio está la visión generalizadora y humanista que se vislumbra en su planificación, lo que se deduce que sus docentes deberán prepararse en esta misma dirección de manera que puedan adaptarse al cambio que se les propone, asumiendo estrategias específicas que lo vinculen directamente al cambio metodológico que se deriva de este nuevo plan de estudio y donde se aprecia falta de claridad en algunos docentes a la hora de descifrar el cambio propuesto. La desmotivación mostrada por el alumnado en algunas asignaturas de corte humanista y su criterio de estar en demasías en el nuevo plan, hacen otro de los matices en este sentido, haciendo lógica sus faltas de perspectivas producto de la manera individual de interpretar la adquisición de los conocimientos. Los problemas que presentan los recursos en la facultad es, como ya se ha mencionado con anterioridad, "una asignatura pendiente"; y le llamamos así porque siempre es algo que está por resolverse y que afecta indudablemente la calidad de la docencia y el no cumplimiento de objetivos previstos en la planificación del modelo del profesional ideal al que se aspira en nuestra titulación. En el análisis de las entrevistas los profesores opinan que la determinación de separar la titulación de Cultura Física de la Universidad, haciéndola depender del INDER, sin garantizar los recursos necesarios para el cambio, provocó que la atención que era recibida en recursos por parte de la Universidad, se vieron retirados y limitados. El INDER, al no poseer las condiciones ni los recursos para enfrentar la docencia superior que se exige en esta enseñanza, provocó el escenario principal de los problemas que hoy se detectan en esta investigación y que indudablemente afecta la calidad del proceso de enseñanza aprendizaje en la titulación de Cultura Física. En aras de que esta calidad no decayera y de frenar todos los problemas que estaba provocando el cambio, ambos Ministerios tuvieron que establecer una resolución ministerial que le atribuía a la Universidad el asesoramiento de algunos recursos que como bien es sabido no fue suficiente, ni lo sigue siendo en la actualidad. Somos del criterio que muchos de estas deficiencias, no fueron tenidas en cuenta antes de que se realizara el cambio, de lo contrario hubiese sido más recomendable no haberlo hecho.